Tudo sobre Coelhos

Coelhos

Diferente do que muitos pensam, coelhos, embora roam, não são “roedores”, são mamíferos da ordem dos lagomorfos e família dos leporídeos. Possuem orelhas e pernas compridas, têm caudas curtas e não se sobressaem como corredores. São todos herbívoros e diferem dos roedores por terem dois pares de dentes incisivos no maxilar e um par pequeno imediatamente atrás do par maior (roedores têm apenas um par de incisivos, não dois). Seus membros anteriores terminam por cinco dedos, os posteriores por quatro e todos providos de unhas.
O coelho assenta apenas os dedos no chão levantando o metacarpo e o metatarso. É, portanto, como a maioria dos roedores, um animal semi-plantígrado.
O pêlo varia conforme a raça, pode ser liso e curto, bem peludo com pêlos mais longos e até com o pelo meio enrolado.
A maior parte de suas espécies costuma abrir galerias subterrâneas, onde diversas gerações se sucedem nos mesmos ninhos. Quando em movimento, identifica-se facilmente pelo seu estilo de corrida em apertados ziguezagues. Vive em zonas onde o mato é abundante, preferindo os terrenos secos e arenosos, mais fáceis para a construção de tocas.
A alimentação é constituída, essencialmente, por plantas herbáceas, raízes, grãos e mesmo cascas suculentas de algumas árvores. É um animal de hábitos noturnos e crepusculares, embora possa ser visto durante o dia quando não há interferência humana. Vivem em colônias, que, em caso de densidades elevadas, podem atingir 20 indivíduos. O coelho se reproduz quase todo ano, embora seja mais ativo entre março e maio. Com um período de gestação de apenas 28/33 dias, cada fêmea tem três a sete ninhadas por ano, tendo, em cada ninhada, entre duas a doze crias, que nascem cegas, surdas e sem pêlo e que, ao fim de 3,5 meses no caso das fêmeas e 4 meses no caso dos machos, já estão aptas a reproduzir. Tem uma longevidade máxima de quatorze anos.

Quer saber mais? Navegue através do menu aqui do site e saiba tudo sobre alimentação, comportamento, higiene e muito mais!

Características

Nome Científico: Oryctolagus cuniculus.
Nome popular: Coelho.
Habitat natural: Sua origem é no Norte da África (Marrocos, Tunísia) e Europa (Espanha).
Hábitos alimentares: Herbívoro. Come grandes quantidades de folhas, raízes, caules e cascas de algumas árvores. Coelhos domesticados comem feno, verduras verdes escuras, ração própria para coelhos, alguns legumes e frutas como petisco.
Tamanho médio: de 18 a 30 centímetros.
Peso médio: de 3 a 4 kg.
Período de gestação: 30 a 40 dias, de 3 a 6 ninhadas por ano com 2 a 12 filhotes. Assim, a coelha pode chegar a ter 70 filhotes em um ano.
Tempo médio de vida: 8 a 12 anos.

CURIOSIDADES

EXISTEM CERCA DE
300
raças de coelho no mundo
COELHOS FAZEM MAIS DE
640
bolinhas de cocô por dia
COELHOS TEM
28
dentes
COELHOS TIRAM CERCA DE
18
cochilos por dia
Conheça o nosso Manual do Adotante